Je ne suis pas au régime !

Bonjour bonjour vous tous, comment allez-vous ce matin ? J’avoue que chose rare, j’ai pas super le moral ce matin. Je n’arrivais même pas à trouver mon thème d’articles pour aujourd’hui. Et c’est en mangeant un petit chocolat avec mon café pour me remonter le moral que j’ai pensé à ce thème. Car oui je suis végétarienne mais je ne suis pas au régime.

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On entend souvent parler de « régime végétarien », et j’avoue que cela me hérisse les poils des bras !!

Quand on regarde la définition du mot « régime » dans le dictionnaire, Monsieur Robert nous dit que c’est une alimentation faite de privation. Et pour moi le mot « privation » a vraiment une connotation négative, une connotation d’efforts, de volonté forte !

je-ne-suis-pas-au-regime-2 Alors effectivement pour être Veggie il faut un minimum de motivation et de volonté. Mais je suis loin de me sentir privée ! Je mange comme vous des frites, des gâteaux avec plein de Chantilly, des glaces, des burgers, des chips etc etc et pour tout vous dire, je fais à peu près le même poids qu’avant ma transition en alimentation végétale. Et puis dans un régime, on a l’impression qu’on a le droit de manger beaucoup moins de choses, et je n’ai jamais mangé aussi varié que maintenant que je suis végétarienne, car je suis devenue une aventurière du goût !

J’ai découvert de multiples légumes, de multiples façons de les cuisiner, j’ai intégré à ma cuisine des noix, des amandes et noisettes, des noix de cajou, des noix du Brésil, et aussi des graines de courge, des graines de tournesol, des graines de sésame, des graines de chia. J’ai découvert de multiples céréales, le millet, le sarrasin, l’amarante, l’orge perlé, et puis j’ai fait entrer plein d’épices que je ne connaissais pas : l’épine vinette, la fève de tonka, le combava, le poivre de timut, les graines de carvi, la nora hojilla, le sel des vikings,… j’ai aussi appris à cuisiner des légumineuses, à sortir des sentiers battus avec les lentilles, les pois cassés, les pois chiches, les haricots grains de toutes les couleurs ! J’ai aussi découvert de nombreuses huiles végétales, alors que je n’utilisais que celle de tournesol ou d’olive. Je cuisine désormais avec de l’huile de pépin de raisin, de l’huile de sésame, de l’huile de noix, de l’huile de chanvre, …. j’oublie encore de vous parler du lait d’amande, du lait de noix macadamia,  du lait de coco,  de l’algue nori,  de la laitue de mer,… et puis j’explore une quantité de cuisine du monde, celle de l’Inde, de l’Italie, du Liban, du Japon virgule du Brésil, de la Russie, …je-ne-suis-pas-au-regime-1

Alors est-ce que j’ai l’air au régime ? Mes assiettes n’ont donc jamais été aussi créatives, aussi colorées,… mes assiettes n’ont jamais été autant expressives en goût !

Quand on devient Veggie, il est nécessaire de ne pas se sentir au régime, mais de sentir qu’on ouvre une porte vers la découverte de nouveaux aliments ! C’est en fait très excitant ! D’aller au marché, d’acheter un légume qu’on ne connaît pas, de discuter avec le maraîcher pour savoir comment le cuisiner, de trouver une épice ou une céréale inconnue et de les tester dans de nouvelles recettes. La cuisine devient un espace de créativité et d’expression et non plus une routine plein d’ennuis.

J’ai fondé le programme « comment devenir végétarien » pour que les personnes qui le suivent, deviennent ces aventuriers du goût ! Elles découvrent avec moi de nouveaux aliments et les tester via des techniques de cuisine spécifiques et des recettes succulentes ! C’est aussi possible de faire ces découvertes dans l’accompagnement individuel Go veggie.

Végétalement vôtre,

Anne

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