Qu’est-ce qu’on mange ?

Si comme moi, dès le retour du goûter et de l’école, vos enfants vous demandent : « Maman, qu’est-ce qu’on mange ?  » ou peut-être que c’est tout simplement votre petite voix intérieure qui vous dit avant chaque repas : « bon ! qu’est-ce qu’on mange ? »

quest-ce-qu-on-mange

Bref, cette question peut être un vrai stress au quotidien, surtout quand on est au début d’un changement d’alimentation. Car on n’a pas encore vraiment ses repères et le soir, entre les devoirs, les tâches ménagères et le repas à préparer, ben on n’a pas trop de temps de passer à réfléchir devant nos placards au menu du jour !

Avant, on se disait « tiens j’ai des saucisses, je vais faire des carottes avec ». Et hop la décision est prise et l’action suit facilement. Mais maintenant que nous n’avons plus la viande comme repère pour notre repas, on peut se sentir dans l’impasse. Cette réflexion quotidienne, voire deux fois par jour, peut fortement diminuer notre motivation à devenir veggie.

Alors qu’est-ce qu’on peut y faire ?

Pour contrer ce flou, on peut se créer un menu type pour la semaine, une sorte de roulement sans plats très précis, mais qui nous guiderait, tout en gardant une certaine variété et créativité. Sisi, c’est possible, je vous donne un exemple :

  • Le lundi : pâtes ou risotto. Dans cette famille, vous pourrez varier entre des lasagnes, des cannelloni, des pâtes bolognaises, des pâtes aux champignons, un risotto de poireaux, un risotto de petits légumes, ou un risotto avec du millet ou du quinoa au lait de coco,… enfin vous comprenez le principe.
  • De même pour le mardi, ce pourrait être : steak de légumes ou galette de céréales. Maison ou pas.
  • Le mercredi : légumes farcis (courgettes, tomates, pommes de terre, choux, … )
  • Le jeudi : œufs ( à la coque, en omelette, au plat, brouillé etc…).
  • Le vendredi : c’est sandwich (croque au chèvre épinard, veggie burger, tartinade, …).
  • Le samedi : Tofu ou tempeh.
  • Le dimanche : pâtisserie salée avec une pizza, une quiche, des muffins salés etc…

Bien sûr, ce n’est qu’un exemple pour vous expliquer le principe. Vous pourrez vous créer d’autres famille de plats qui vous parlent plus, par exemple : gratin/hachis, soupe, salade composée, …

Pour ma part, afin de faciliter vraiment mon organisation, je fais toujours pour deux repas : je cuisine pour le repas du soir et je réchauffe pour le lendemain midi. Cela me permet de limiter mon temps en cuisine, et de ne pas manger de repas pareil dans la même journée afin de varier les apports nutritionnels.

Comme vous le remarquez également, je ne parle pas des légumes d’accompagnement, des entrées ou des desserts. Mais vous pouvez très bien les intégrer dans votre menu.

Alors cela peut vous sembler un peu routinier, mais après avoir testé plusieurs types d’organisation, ce menu « dans les grandes lignes » permet de me donner un repère facile pour faire mes courses et mes repas , sans perdre de ma créativité.

Cela me facilite grandement la vie ! Et je gagne du temps ! Je vous conseille vraiment d’essayer, si vous avez des problèmes pour constituer vos repas.

Grâce à l’accompagnement individuel Go Veggie, je résous tous les jours des problématiques de ce genre, déblocages que certains ont dans leur démarche d’alimentation végétale.

Et vous ? Quel est votre blocage ? Quel est votre frein ? Qu’est-ce qui vous empêche de prendre plaisir à votre alimentation végétale ? Qu’est-ce qui vous empêche de passer à l’action et de devenir végétarien ou flexitarien ? La plupart des personnes se ruent sur des recettes, et oublient souvent les aspects psychologiques et organisationnels de ce changement d’alimentation.

Je me propose de vous aider en toute bienveillance, comme je l’ai déjà fait pour des dizaines de personnes avant vous ont réussi à passer ce cap handicapant et qui prennent aujourd’hui plaisir à vivre leur végétarisme. Cela vous fait envie ! Il me reste quelques places ! Goooo Veggie !!!

Végétalement vôtre,

Anne

banniere-go-veggie-8

Share

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*